Где лучше покупать мясо? Как хранить и готовить?

            Где лучше покупать мясо? Бытует мнение, что у частников, оно по мнению должно быть более свежим, нежели в магазине. Так ли это? И на чем стоит еще заострить свое внимание покупая свежее парное или охлажденное мясо.
            Покупая мясо, многие наверняка задумываются о его пользе, а главное, о том, где было выращено животное, чем его кормили, где оно было забито, как долго оно уже хранится. Бытует мнение, что лучше покупать мясо у частников, которые сами выращивают на своих фермах животных и забивают их, а потом привозят на рынок, чтобы продать. Это мясо считается парным. Но специалисты опровергают такую точку зрения. Причин этому несколько.
            Крупные комплексы, занимающиеся не только переработкой, но выращиванием животных, могут себе позволить соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы, которые требуются от любого производителя мясных изделий. Они тщательно следят за выращиванием кормов для животных, за условиями, в которых они содержатся, за их здоровьем, за правильным убоем, переработкой и упаковкой мяса. Доказано, что чем реже мясо подвергается резке ножом, тем больше вероятность сохранить его полезные свойства в течение длительного времени.
            Конвейерное производство мяса в крупных животноводческих комплексах минимизирует контакт мяса с различного рода поверхностями, в том числе и человеческими руками. Простой фермер не может сделать этого, т.к. не имеет в наличии специальной техники и машин. При переработке мяса не менее важна низкая температура в помещении, в котором происходит разделывание туш и их сортировка.
            Только крупные производители следят за пропускной системой в мясоперерабатывающие цеха, за квалификацией сотрудников, за стерильностью помещений и спецодеждой своего персонала. Кроме этого, простой фермер не имеет возможности хранить мясо в вакуумных упаковках, которые позволяют более длительный период времени сохранять мясо свежим и полезным. Мясо, хранящееся без специальной упаковки, гораздо быстрее подвергается атаке микроорганизмов, портящих продукт. Важно помнить, что свинина, например, может храниться не более 21 дня в охлажденном виде. Если же продукт хранится неправильно, то мясо может стать опасным для здоровья, т.к. в нем начинают размножаться патогенные бактерии. При хранении в вакуумной упаковке подобные процессы замедляются, и мясо сохраняет полезные вещества дольше.
            Помимо переработки и хранения, не стоит забывать о том, что польза мяса зависит и от способа его приготовления. Так, например, свинину лучше не жарить, а запекать в духовке. В этом случае в мясе сохраняются все полезные питательные вещества и микроэлементы такие, например, как цинк, аминокислоты, витамин В и железо. Запекая свинину, вы повышаете ее перевариваемость до 95%. Чтобы увеличить пользу блюда, ешьте мясо с овощами и без соусов. По мнению диетологов, осень и зима – именно та пора, когда нужно добавлять в свой рацион больше свинины, т.к. она способствует выработке энергии в организме.

О предприятии
СВОЕ РОДНОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИВОЗНОЕ!
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© ОАО "Сафоновомясопродукт" 2008-2014. При использовании содержимого сайта активная ссылка обязательна