Фермеры Смоленщины перейдут на альтернативное животноводство из-за АЧС.

На днях в Москве состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с африканской чумой свиней, созданного правительством Российской Федерации.

Были заслушаны отчеты о принимаемых мерах руководства Московской, Брянской, Тульской и ряда других областей. С докладом о ситуации в Смоленской области на заседании штаба выступил первый заместитель губернатора Михаил Питкевич. 

Очагов заболевания африканской чумой среди домашних свиней в этом году нет, но они регистрируются среди диких кабанов.

Крупные свиноводческие комплексы стали самыми закрытыми предприятиями с несколькими степенями защиты — начиная от сплошного ограждения всей территории до санпропускников и особых требований к персоналу. О том, чтобы в цех к свиньям пустили постороннего, не может быть и речи. 

Только так можно уберечь поголовье в условиях, когда по лесам Смоленщины бродят зараженные чумой дикие кабаны. 

Ирина Амирова, и.о. начальника Главного Управления ветеринарии Смоленской области, сообщила:«Проводится их отстрел. Но вспыхивают все новые очаги: Починок, Шумячи, Рославль. Вяземский район охвачен весь».

Тревожная обстановка требует усиления профилактической и разъяснительной работы по африканской чуме среди населения. В нашей области на учет взят каждый крестьянский двор. Валентина Гусева, и.о. начальника Кардымовской ветеринарной станции, добавила: «Крупных комплексов у нас нет, а в деревнях люди свиней держат. Но поголовье снижается. Неделю назад в районе было 3013 свиней, сегодня уже 267».

Обычному частнику возвести многоступенчатую систему барьеров на пути к домашним хрюшкам сложно. А тем, кто начинает с нуля или вложил деньги в покупку руин бывших колхозов и залезает в долги, чтобы приобрести самое необходимое, и вовсе невозможно. Поэтому в Смоленской области взят курс на замену мелкотоварного свиноводства альтернативными видами животноводства. Если владельцы личных подсобных хозяйств или фермеры прекращают держать свиней, а взамен покупают крупно, или мелкорогатый скот расходы на их приобретение частично компенсируются из бюджета.

У фермеров Боер из деревни Тюшино в прошлом году было 60 свиней. Когда чума приползла на Смоленщину, большинство кабанчиков пустили под нож, но шесть хрюшек еще стоят в хлеву, и тревога не оставляет хозяев. Степан Боер, фермер, поделился: «Каждое утро бегу первым делом посмотреть, не случилось ли чего. Сердце колотится. Больше не буду держать свиней и другим не советую. Куплю телочек, барана и коз».

18 сельхозпроизводителей в нашей области уже воспользовались программой перевода на альтернативные виды животноводства и получили финансовую поддержку.

Источник: Вести.Ru
О предприятии
СВОЕ РОДНОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИВОЗНОЕ!
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
© ОАО "Сафоновомясопродукт" 2008-2014. При использовании содержимого сайта активная ссылка обязательна